А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

КРАЙНЕ. 1. Нареч. к крайний во 2 знач. (книжн.). Крайне удивлен.Крайне огорчен. Крайне отталкивающее впечатление. || То же в применении кположительным понятиям (разг., вм. очень, чрезвычайно). Крайне полезноедело. Крайне важно. 2. Нареч. к крайний в 3 знач. (книжн.). Он крайнелево настроен.

КАМЕРГЕРША камергерши, ж. (разг. дореволюц.). Жена камергера.

КОРЫСТИТЬСЯ корыщусь, корыстишься, несов., на что (простореч.).Испытывать завистливое, жадное желание приобрести что-н. Корыститься набольшие доходы.

КАЛАМБУРНЫЙ каламбурная, каламбурное (книжн.). Являющийся каламбуром.Каламбурное выражение.

КОЗЁЛ , козла, м. 1. Самец козы. Домашний козел. Трясет бородою, каккозел. 2. Резкий прыжок лошади, преимущ. в выражениях: бить с козла,давать козла (беговое и коннозаводческое арго). Козел отпущения (разг.)- человек, на к-рого постоянно сваливают чужую вину, чужую ответственность(первонач. козел у древних евреев, на к-рого особым обрядом возлагалисьгрехи всего народа). Пустить козла в огород (разг.) - дать доступ кому-н.туда, где он может быть особенно вреден или где он может беспрепятственноудовлетворять свои дурные наклонности, страсти. как от козла молока откого (поговорка) - о человеке в каком-н. отношении совершенно бесполезном.От него, как от козла молока (иначе: как от козла, ни шерсти, ни молока).

КОЛДОВСТВО колдовства, мн. нет, ср. Система магических приемов, спомощью которых, по поверьям, можно вызвать желательные изменения вокружающей среде при содействии сверхъестественных сил. Какими чудесами,через какое колдовство нелепость обо мне все в голос повторяют? Грибоедов.

КРОВЕЛЬКА, кровельки, ж. (разг.). Уменьш.-ласкат. к кровля.

КОФЕЙНИЧАТЬ кофейничаю, кофейничаешь, несов. (простореч.). Распиватькофе.

КОЧАН кочана и (обл.) кочна, м. Головка капусты, состоящая из плотноприлегающих друг к другу листьев в форме шара. Кочан капусты. Голова каккочан или кочаном.

КУМОВСТВО кумовства, мн. нет, ср. 1. Дружественные отношения, какиеустанавливаются между кумовьями, кумами. Артель состояла из крестьян,связанных если не родством, то кумовством. 2. перен. Предпочтение илипоблажки по службе, оказываемые по личной дружбе (неодобрит.). Чисткаобнаружила в учреждении кумовство и склоку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz