А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ОТРИЦАНИЕ отрицания, ср. 1. Действие по глаг. отрицать. духотрицанья. дух сомненья на духа чистого взирал. Пушкин. ? отрицательныйответ. Отвечать отрицаниями. 2. только ед. То, что отрицает собою, своимсуществованием что-н. (книжн.). Фашизм сам хвастает тем, что он являетсяотрицанием демократизма и всяческих свобод. Лтвнв. 3. Момент в процесседиалектического развития материального мира и мышления, характеризующийсяразрушением отживающих сторон и развитием положительных. Для каждойкатегории предметов, говорит Энгельс, имеется особый, ей свойственныйспособ отрицания, без которого не может получиться развития. 4. Слово,придающее отрицательный смысл речи (в русском языке - частицы "не" и "ни";грам.).

ОТЧЕСТВО отчества, ср. Наименование по отцу, состоящее из основы имениотца и окончаний -ович, -евич (-овна, -евна) или -ич (-ична) и обычноприбавляемое к собственному имени. Его зовут Иван, а по отчеству Петрович.Волковский управитель хотя и не величал Его по отчеству, но уже не тыкалИвашкой, а звал уклончиво Бровкиным. А.Н. Толстой. Его называют поотчеству Петровичем.

ОКТЯБРЬ, октября, м. (от латин. october). 1. (о строчное). Десятыймесяц календарного года. 2. (О прописное). Великая ОктябрьскаяСоциалистическая революция 1917 года (нов. торж.). Годовщина Октября.Великий праздник Октября. Активный участник Октября. ? перен. Вообщесоциальная революция с теми же целями и идеалами, что и в ВеликойОктябрьской Социалистической революции в СССР (нов. торж.). Мы будембороться за китайский Октябрь (из декларации китайских комсомольцев). 3.(О прописное). Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции(нов. торж.).

ОРТОПЕДИЯ, ортопедии, ж. (от греч. orthos - правильный и paideia -воспитание) (мед.). Отдел хирургии, занимающийся лечением болезненныхискривлений туловища и конечностей.

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ объединительная, объединительное (книжн.). Служащий дляобъединения, ведущий к объединению. Объединительный съезд.

ОТГРЫЗЕННЫЙ (отгрызанный неправ.), отгрызенная, отгрызенное; отгрызен,отгрызена, отгрызено. Прич. страд. прош. вр. от отгрызть.

ОТСТРИГАТЬ, отстригаю, отстригаешь. Несов. к отстричь.

ОБРУШИВАТЬСЯ, обрушиваюсь, обрушиваешься, несов. 1. Несов. кобрушиться. 2. Страд. к обрушивать.

ОБРАЗЕЦ, образца, м. 1. Предмет, материал, служащий примером приизготовлении, показе или закупке чего-н. Новые образцы материи. 2. Тот(или то), кому (или чему) надо следовать, подражать; пример. ...Коммунаесть величайший образец величайшего пролетарского движения XIX века.Ленин. Слог его здесь ставят в образец. Грибоедов. ? чего. Наглядное,типическое воплощение чего-н. (каких-н. качеств). Люди Красной Армиипоказывают образцы самоотверженности, героизма, военного мастерства.Ворошилов. Чистейшей прелести чистейший образец. Пушкин. 3. Кто-н. (иличто-н.), рассматриваемый (рассматриваемое), как пример поведения. Где,укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?Грибоедов. 4. Способ устройства, вид, форма по примеру чего-н. Платьеему шилось по вывезенному им из деревни образцу. Гончаров. Дом ... былвыстроен за старинный образец. Тургенев. 5. Деталь, изготовленная вустановленной форме и в определенных

ОЗАРЁННЫЙ, озарённая, озарённое; озарён, озарена, озарено (книжн.).Прич. страд. прош. вр. от озарить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz