А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ, переключусь, переключишься, сов. (к переключаться). 1.О направлении электрического тока: измениться (тех.). 2. перен.Направить свое внимание, интересы на что-н. другое, заняться чем-н.другим, новым, вступить на новый путь (нов.). Художник переключился наакварель. Завод переключился на производство тракторных деталей. переклюю, переклююсь, переклюёшь, переклюёшься. Буд. вр. от переклевать,переклеваться.

ПОМИМО предлог с род. пад. Кроме, за исключением кого-чего-н. Доходовпомимо заработка не имею. Помимо всего прочего (не говоря об остальном,указывая только на самое существенное). || Не считаясь с кем-чем-н.,минуя, не принимая во внимание. Помимо его личного желания. Помимо него.

ПРОСОДИЯ, просидии, мн. нет, ж. (греч. prosodia - ударение, припев)(филол.). Система произношения ударных и неударных, долгих и краткихслогов в речи. Русская и сербская просодия. || Отдел метрики, содержащийучение о соотношении слогов в стихе (лит.).

ПРЕКОСЛОВИЕ, прекословия, ср. (книжн. устар). Противоречие, возражение;теперь только в редком выражении: без всякого прекословия -беспрекословно.

ПОДЧИНЁННОСТЬ подчинённости, мн. нет, ж. (книжн.). Состояниеподчинения, зависимости от кого-чего-н. Его тяготила подчинённость.

ПОЛИЗАТЬ полижу, полижешь, сов., кого-что. Лизнуть несколько раз.Собака робко полизала руку хозяина.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ, примечательности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кпримечательный.

ПАКОТИЛЬНЫЙ, пакотильная, пакотильное (от фр. pacotille). В выражении:пакотильный товар (спец.) - 1) товар, к-рый пассажиру или лицу судовойкоманды разрешается взять с собой на судно; 2) малоценный товар.

ПРИПАХИВАТЬ , припахиваю, припахиваешь, несов. (разг.). 1. чем. Слегкаиздавать какой-н. запах. Чай припахивает мылом. 2. без доп. Обиспорченных продуктах - издавать гнилостный запах. Рыба уже припахивает.

ПОРОГ, порога, м. 1. Деревянный брус на полу под дверью. Высокийпорог. Запнуться ногой о порог. Перешагнуть через порог. Стать на порог.вот тебе бог, а вот и порог (старин. поговорка, к-рую произносили, выгоняяиз дому и указывая на икону и на дверь). 2. Крупное поперечноевозвышение (обычно каменистое) речного дна, делающее течение более быстрыми бурным и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги. 3. перен.Граница, преддверие чего-н. (книжн.). На пороге смерти. У порога сознания.Порог раздражения (наименьшая степень раздражения, при к-рой появляетсяощущение; псих.). обивать пороги - см. обивать. За порог (разг.) -перен. из дому. За порог ни ногой. За порогом (разг.) - перен. вне дома.На порог не пускать кого (разг.) - не принимать, не пускать в дом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz