ЖЕВАНИЕ жевания, мн. нет, ср. Действие по глаг. жевать. Табак дляжевания.
ЗА , в выражении: что за - см. что. за 2. Приставка в именах сущ. и прил. в знач. позади, по ту сторонучего-н., напр. Заволжье, заволжский, зауральский и т. п. за соломинку хватается. Пословица. 2. за что. Педпринимать что-н.,начинать что-н. делать (разг. фам.). Хватается за любое дело. Хватаются засамые отчаянные средства. 3. Страд. к хватать в 1, 2 и 3 знач.Хвататься за голову или за волосы (разг.) - перен. спохватываться,одумываться, вспомнив, что сделано что-н. не так. Хвататься за ум - то же,что браться за ум (см. браться). рукой кого-что-н., браться (разг.).Хвататься за саблю. Утопающий за соломинку хватается. Пословица. 2. зачто. Предпринимать что-н., начинать что-н. делать (разг. фам.). Хватаетсяза любое дело. Хватаются за самые отчаянные средства. 3. Страд. кхватать в 1, 2 и 3 знач. Хвататься за голову или за волосы (разг.) -перен. спохватываться, одумываться, вспомнив, что сделано что-н. не так.Хвататься за ум - то же, что браться за ум (см. браться).
ЖЕРЁБОСТЬ жерёбости, м. (обл. спец.). Беременность кобылицы.
ЖУТКИЙ жуткая, жуткое; жуток, жутка, жутко. Приводящий в ужас,вызывающий чувство беспокойного страха, тягостный, неприятный. Жуткаякартина убийства. Поле сражения при свете луны представляло собой жуткоезрелище. Жуткие мысли. Жутко итти по лесу. Жутко (нареч.) раздавалисьголоса в опустевшем доме. || безл., в знач. сказуемого жутко кому-чему. Очувстве беспокойного страха, смутной тревоги, испытываемом кем-н. Мнечто-то жутко.
ЖАРЕВО жарева, мн. Нет, ср. (простореч.). Жареная пища. Нет ни жарева,ни варева. Поговорка.
ЖЕЧЬ жгу, ёшь (жьжё), жгут, д. н. не употр., прош. жёг, жгла, несов.1. кого-что. Истреблять огнем, предавать огню, подвергать действию огня.Неприятель жег на своем пути города. Жечь бумагу. || что. Заставлятьгореть (для отопления, освещения чего-н.). Они жгут много дров. Зря жечьэлектричество. 2. что. То же, что прижигать (разг.). Четвертого дня мнежгли спину, вчера бок. Тургенев. 3. кого-что. Палить, обжигать, сильноприпекать. Пламя костра жжения. Крапива больно жжет. Горячий чай жжетгорло. || безл. Об ощущении жжения от чего-н. От горчичника уже жжет.Кислотой жгло ему руки. 4. перен., кого-что. Терзать, вызыватьвнутренние муки, тревогу (книжн.). Слова его жгли слушателей. Как живожгли мне сердце их обиды. Пушкин. || Тревожа, муча, возбуждать, волновать(поэт.). Глаголом жги сердца людей. Пушкин. Жечь уголь - обращатьдерево в уголь посредством медленного горения. Жечь фимиам (книжн., редко)- то же, что курить фимиам; см. фимиам.
ЖИЛЕЦ жильца, м. 1. Лицо, живущее в доме, квартире, снимающее жилоепомещение (по отношению к тому, у кого снимается это помещение). Сдатькомнату жильцу. Новый жилец переехал. Общее собрание жильцов дома. 2.Обитатель, житель (устар.). Кто ж жилец и владелец этой деревни? Гоголь. Не жилец (на свете, на земле; о мужчине и о женщине; разг.) - человек,к-рый долго не проживет; обреченный на смерть. Нет, видно, она уж не жилецна белом свете.
ЖИД жида, м. (от того же др.-евр. слова, что иудей, см.) (дореволюц.). 1. В устах антисемитов - еврей (презрит.). 2. перен. В кругахантисемитов - скряга (простореч. бран.). (Первонач. не имело презрит. илибран. оттенка, но впоследствии стало ходовым шовинистическим обозначениемеврея и приобрело черносотенно-погромный характер.) вечный жид - см.вечный.
ЖИЛЬЁ жилья, мн. жилья, жильев, ср. (разг.). 1. Обитаемое место,место, где живут люди. Ехал долго, не встречая признаков жилья. Пушкин.2. Жилище, дом, помещение для житья (простореч.). С жильем в Москве былоочень трудно устроиться. Вересаев. Амбары и жилья дворовых. Григорович.
ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ желчеотделения, мн. нет, ср. (физиол.). Процессвыделения желчи печенью. желчу, желтишь. Наст. вр. от желтить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20