А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧЕЛНОК , челнока, м. 1. В ткацком стану - колодка с заостреннымиконцами, в виде челна, внутри к-рой прикрепляется нить утка, пропускаемаячерез основу для переплетения с ней. 2. В швейной машине с двухниточнымшвом - подобное же приспособление, приводящее нижнюю нить в шов.

ЧИНЁНЫЙ чинёная, чинёное (разг.). Не новый, уже бывший в починке.

ЧЕТЫРЁХГОДИЧНЫЙ четырёхгодичная, четырёхгодичное (книжн.).Длительностью в четыре года. Чеырехгодичный срок.

ЧЕРПАЛЬНЫЙ черпальная, черпальное. Прил. к черпание; для черпания.Черпальная матипа. Черпальный чан.

ЧАСОВЕННЫЙ часовенная, часовенное (спец.). Прил. к часовня. Часовенныйсвод.

ЧАСОСЛОВ часослова, м. (церк.). Книга, содержащая в себе текст нек-рыхцерковных служб - часов (см. час в 9 знач.). Встарину учились читать почасослову. Он доучивает часослов, а там, думать надобно, примутся и запсалтырь. Фонвизин.

ЧЕТЫРЁХСОТЫЙ четырехсотая, четырехсотое. Числит. порядк. к четыреста.Четырехсотый номер.

ЧЕРДАК чердака, м. (тюрк. cardaq). 1. Крытое пространство, помещениемежду потолком и кровлей дома. Белье развешано на чердаке. Чердак в сарае,конюшне. 2. Светелка, жилое помещение под самой кровлей дома. Жить начердаке. 3. перен. Голова, ум (простореч. вульг. шутл.). У него чердакне в порядке.

ЧЕРЕДОВАТЬСЯ чередуюсь, чередуешься, несов. 1. Последовательносменяться, заступать место друг друга. Мать и дочь чередовались, дежуря упостели больного. В русском языке гласный "е" нередко чередуется с "о",напр. в словах соберу - сбор. 2. Страд. к чередовать.

ЧЕСТЬ , чту, чтёшь, несов., что (старин.). 1. Читать. 2. Считать,полагать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz