А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧОКАНЬЕ , чоканья, мн. нет, ср. (лингв.). Произношение звука "ч" наместе "ц" литературного языка, известное в нек-рых русских говорах (напр."челый" вместо "целый"). Вятское чоканье.

ЧИСТОВИК чистовика, м. (разг.). чистовой экземпляр, чистовой документ,то же, что беловик.

ЧИНЕННЫЙ чиненная, чиненное; чинен, чинена, чинено. Прич. страд. прош.вр. от чинить 1. Замок еще не чинен.

ЧУЖДОСТЬ чуждости, мн. нет, ж. (книжн. редко). Отвлеч. сущ. к чуждый во2 и 3 знач.

ЧЕРНЬ черни, мн. нет, ж. 1. То же, что чернота (устар., простореч.).На площадь, мрачно очерченную чернью, багровой крови пролилась струя.Маяковский. 2. Черненое серебро, употр. в ювелирных изделиях. Табакеркас чернью. 3. То же, что простонародье, черный народ (см. черный в 9знач.; устар.). Мы редко лучше черни, но выражаемся мягче, ловчее скрываемэгоизм и страсти. Герцен. || перен. Невежественная, некультурная среда,толпа (ритор. презрит.). И толковала чернь тупая: "Зачем так звучно он(поэт) поет?" Пушкин.

ЧАДОЧКО чадочка, мн. чадочки, чадочек, чадочкам, ср. (разг. фам. ирон.неодобрит.). Уменьш. к чадо в 1 знач.; избалованный, своенравный ребенокили вообще человек. ведь ты сам знаешь, каково у вас чадочко, Самсон-тоСилыч, ведь он, неровен час, и чепчик помнет. А. Островский.

ЧЕМ союз. 1. После сравн. ст. и слов со знач. сравн. ст. присоединяеттот член предложения, с к-рым сравнивается что-н. лучше поздно, Чемникогда. Пословица. 2. с частицей "бы" и без нее, в начале придаточногопредложения с инфинитивом. Вместо того, чтобы (разг.). Чем на мост намитти, поищем лучше броду. Крылов. Чем кумушек считать трудиться, не лучшель на себя, кума, оборотиться. Крылов. Чем бы помочь, он еще мешает. 3.В сочетании с сравн. ст. и при союзе "тем" в другом предложении употр. взнач. в какой степени, насколько. Чем дальше, тем лучше. Чем больше онговорил, тем больше краснел. Салтыков-Щедрин. Чем свет - см. свет 1 в 3знач.

ЧАЕЧНЫЙ чаечная, чаечное (зоол.). Прил. к чайка.

ЧАСИК часика, м. (разг.). 1. Уменьш.-ласкат. к час в 4 знач. Часикадва соснет - и встанет как встрепанный.Тургенев. 2. только мн.Уменьш.-ласкат. к часы (см. час в 7 знач.). Золотые часики. || Маленькиечасы.

ЧАПАН. См. чепан.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz